Un nuevo récord histórico en la producción de vinos de calidad diferenciada se logra en Baleares

Un nuevo récord histórico en la producción de vinos de calidad diferenciada se logra en Baleares

La producción de vinos de calidad en Baleares ha alcanzado un máximo histórico en 2023, según ha informado la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural. El director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, ha señalado que este año ha habido una destacable producción de uva de buena calidad, lo que ha permitido que continúe el crecimiento sostenido en la producción de vino con Denominación de Origen e Indicación Geográfica Protegida.

En concreto, se ha vendimiado un total de 2.107,5 hectáreas de viñedo destinado a la producción de vinos de calidad diferenciada, lo que supone un incremento de 95 hectáreas respecto al año anterior, es decir, un aumento del 4,9% en superficie.

En cuanto a la producción de uva, se han superado las 11.000 toneladas este año, con un 62% de uva tinta y un 38% de uva blanca. Este aumento se debe, en parte, al incremento de la superficie de viñedo y a la mayor producción de los viñedos jóvenes. Cabe destacar que la producción por hectárea ha sido un 4,5% superior a la campaña anterior, con un total de 5.262 kg.

La uva cosechada ha permitido la elaboración de 6,8 millones de litros de vino, un 7,7% más que en 2022, alcanzando así un nuevo récord histórico. En cuanto a la distribución, el vino tinto representa el 45% de la producción, el vino blanco el 38% y el vino rosado el 17%.

Estos datos reflejan el crecimiento del sector del vino de calidad en las islas, según destaca Joan Llabrés. Este producto se caracteriza por tener un alto valor añadido y un gran potencial de futuro.

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Islas Baleares