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Salud paraliza operaciones de firma culpable del brote tóxico que afecta escuelas

Salud paraliza operaciones de firma culpable del brote tóxico que afecta escuelas

La Dirección General de Salud Pública ha decidido suspender de forma temporal la actividad de la empresa responsable del brote de intoxicación alimentaria que afectó a 149 niños y cinco profesores de cuatro colegios en Palma el pasado mes de diciembre.

Las investigaciones realizadas en las últimas semanas por el Servicio de Seguridad Alimentaria de la Conselleria de Salud revelaron discrepancias entre la práctica declarada y la documentación presentada por la empresa de catering en su Plan de Seguridad Alimentaria. Esto ha llevado a considerar que el programa de gestión de seguridad alimentaria de la empresa no cumple con los procesos reales que se llevan a cabo.

La versión proporcionada por el programa no demuestra que cumpla con su finalidad de analizar y controlar los peligros y puntos críticos donde pueden ocurrir contaminaciones alimentarias, poniendo en riesgo la salud pública, según han explicado desde la Conselleria.

Además, hasta ahora la empresa no ha presentado ninguna información, análisis o dato que sugiera que conoce las causas del fallo en la inocuidad de los alimentos y sus medidas de mitigación, generando incertidumbre sobre las medidas correctoras que aplicará para evitar futuros riesgos en la salud pública.

Ante estos hallazgos, la Dirección General de Salud Pública ha decidido suspender temporalmente la actividad de la empresa hasta que rediseñe su programa de seguridad alimentaria, con el objetivo de garantizar la seguridad y salud de la población.

Por su parte, la Conselleria de Educación y Universidades ha enviado un comunicado a los centros afectados por la suspensión temporal del servicio de comedor, anunciando que a partir de este lunes el servicio se seguirá ofreciendo con normalidad mediante la subcontratación de la prestación de catering.

El alimento bajo sospecha fue un arroz caldoso que se sirvió como parte del menú escolar. El brote de intoxicación alimentaria, que ocurrió el pasado 20 de diciembre, afectó a un total de 149 alumnos y cinco profesores en cuatro centros educativos.

Los centros afectados fueron el CEIP Maria Antònia Salvà, con 52 menores y dos profesores afectados; el CEIP Cas Capiscol, con 71 niños y dos profesores perjudicados; el CEIP Aina Moll, con 20 niños afectados, y el CEIP Es Viver, con seis niños y un profesor afectados.

Las personas afectadas presentaron síntomas como dolor abdominal, diarrea y vómitos, todos ellos de curso leve, y no fue necesario hospitalizar a nadie.